Что такое теплообменник?

А Вы знаете, что такое теплообменник и где используется данное оборудование?

Что такое теплообменники?

Что такое теплообменник?
Что такое теплообменник?

Теплообменник — это специализированное устройство, которое помогает переносить тепло от одной жидкости к другой. В некоторых случаях сплошная стенка может отделять жидкости и препятствовать их смешению. В других конструкциях жидкости могут находиться в прямом контакте друг с другом.

В наиболее эффективных теплообменниках площадь поверхности стенки между жидкостями максимизируется, одновременно минимизируя сопротивление текучей среды. Волокна или рифления иногда используются со стенкой, чтобы увеличить площадь поверхности и вызвать турбулентность.

Разборные теплообменники можно купить на сайте https://www.teplokomplect.ru/catalogue/cat/razbornye-teploobmenniki-ridan/ от поставщика.

Некоторые теплообменники используют трубчатые перегородки для излучения тепла.
Некоторые теплообменники используют трубчатые перегородки для излучения тепла.

Обычные приборы, содержащие теплообменник, включают кондиционеры, холодильники и обогреватели. Эти устройства также используются для химической переработки и производства электроэнергии. Возможно, наиболее распространенным теплообменником является автомобильный радиатор, который охлаждает горячую жидкость радиатора, используя воздушный поток над поверхностью радиатора.

Традиционные водонагреватели - это тип теплообменника.
Традиционные водонагреватели — это тип теплообменника.

В теплообменниках имеется три устройства первичного течения: противоточное, параллельное и поперечное. В противоточном теплообменнике текучие среды поступают в теплообменник с противоположных сторон. Это самый эффективный дизайн, потому что он передает наибольшее количество тепла. В версии с параллельным потоком жидкости поступают с одного конца и перемещаются параллельно друг другу, когда они текут на другую сторону. Поперечный теплообменник перемещает жидкости перпендикулярно.

Существуют также четыре различных варианта теплообменников: оболочка и трубка, пластина, регенеративная и промежуточная жидкость или твердая оболочка. Наиболее типичным типом является конструкция оболочки и трубки. У этого есть несколько оребренных труб. Одна из жидкостей проходит через трубки, в то время как другая жидкость проходит над ними, заставляя ее нагреваться или охлаждаться. В пластинчатом теплообменнике жидкость течет через перегородки. Это приводит к разделению жидкостей плитами с большой площадью поверхности. Этот тип теплообменника обычно более эффективен, чем конструкция корпуса и трубки.

Регенеративный теплообменник использует тепло от конкретного процесса, чтобы нагревать текучую среду, используемую в том же процессе. Они могут быть изготовлены с использованием конструкции корпуса и трубки или конструкции пластины. Промежуточный флюид или твердый теплообменник использует в нем жидкости или твердые частицы для удержания тепла и перемещают его на другую сторону для освобождения. Этот метод обычно используется для охлаждения газов при одновременном удалении примесей.

Уникальность данного текста проверена