Что такое ионизированный воздух?

Что такое ионизированный воздух?

Ионизированный воздух – это воздух, в котором содержанию кислорода был присвоен электрический заряд, и он либо имеет отрицательный заряд из-за присутствия одного или нескольких дополнительных электронов на молекулу кислорода, либо положительный заряд из-за присутствия меньшего, чем нормальное число электронов на молекулу. Большинство систем очистки воздуха, которые утверждают, что ионизируют воздух, передают отрицательный заряд молекулам кислорода. Это позволяет молекулам действовать в качестве естественных аттракторов для частиц пыли и загрязняющих веществ в воздухе и служить в качестве общего моющего средства для замкнутых сред. Ионизированный воздух также более заметен в природе после дождя и грозы, что объясняет, почему небо часто выглядит ярче и яснее после прохождения шторма, чем обычно в сухой, солнечный день.

Идея использования ионизации для очистки воздуха обычно приписывается Александру Чижевскому, русскому ученому 20- го века, который основал область исследований, известную как аэроионизация, для исследования воздействия ионизированного воздуха на живые существа. В свои двадцать с лишним лет он изобрел первую версию воздушной ионизирующей системы, известной как люстра Чижевского . Люстра была первоначально построена в 1918 году и представляла собой устройство, которое преобразовывало статическое электричество, присутствующее в воздухе, в полезное электричество в диапазоне около 40 вольт. Также известный как Генератор ЭС-постоянного тока Чижевского или генератор электростатического постоянного тока, он был способен генерировать более высокие уровни мощности и, в процессе, также ионизировал воздух вокруг него.

Существуют некоторые противоречия по поводу безопасности и ценности ионизированных воздушных систем, поскольку в процессе зарядки молекул кислорода также образуются небольшие уровни озона . Присутствие в воздухе озона, который представляет собой молекулу кислорода O 3 с тройной связью , может быть опасным, поскольку он является мощным окислителем. Известно, что озон убивает бактерии и микробы в воздухе, но на тех же уровнях он считается токсичным газом для человека. Известно, что ежедневные средние значения более 0,1 частей на миллион (ppm) или 0,2 мг / м 3 вредны для дыхательной и чувствительной систем организма человека.

Испытания типичных систем очистки воздуха в 2005 году показали, что многие из них производили концентрации озона от 26 до 300 частей на миллиард (ppb) в объеме пространства до 5 дюймов (5,08 сантиметров) от машин. Эти концентрации могут быть вредными для людей с ослабленным здоровьем, которые размещают такие устройства у своих кроватей или столов для чтения и постоянно подвергаются их воздействию во время работы. Агентство по охране окружающей среды ( EPA ) в США оценило уровни воздействия озона как опасные, если они превышают 80 ppb в течение восьми часов.

Ионизированный воздух также по своей природе не способен связываться со всеми типами молекул, и испытания показали, что переносимые по воздуху аллергены, такие как пыльца , внутренняя пыль, перхоть домашних животных и дым, эффективно не удаляются такими устройствами, поскольку отрицательный ион кислорода не будет циркулировать и прикрепить к ним по разным причинам. Это является существенным ограничением устройств, потому что они часто покупаются людьми, которые страдают от астмы и аллергии в надежде, что такая технология облегчит их симптомы. Несмотря на эти ограничения, по состоянию на 2005 год в США ионизированные воздушные системы составляли 25% всех продаж технологий очистки воздуха, которые люди покупали для очистки воздуха в своих домах.